首页|新闻|图库|教育|房产|旅游|公告|汽车|财经|健康
你当前位置:首页 > 健康频道 > 健康新闻

送体验金官网

  不防范不检测 30岁男子染艾去世

  专家:患者如及时、坚持治疗,能像正常人一样

  福州晚报讯

  一个多月前,莆田男子小文(化名)被确诊患艾滋病,近日不幸病发去世。让医生感慨的是,小文有一定的医学知识背景,但他明知发生过高危性行为,却仍不防范、不检测艾滋病,走上了不归路。

  不主动检测艾滋病生命止于30岁

  据介绍,小文今年30岁,未婚。因反复发烧、淋巴肿大,一个多月前,他到医院做了艾滋病抗体检测,查出HIV抗体阳性,且已进入晚期。随后,他来到孟超肝胆医院治疗,并做了淋巴结活检,活检报告证实,他得了淋巴瘤。遗憾的是,拿到报告的次日小文就去世了。

  “这完全可以避免,他本人有一定的医学知识背景。”小文的主治医生是孟超肝胆医院感染科八区副主任陈雅红,她告诉记者,小文性格内向,话很少,他坦言自己是同性恋,常发生高危性行为却没有做安全措施,也没有主动检测是否感染艾滋病。正是小文的“不防范、不检测”,让病情发展到无可挽回的地步。

  陈雅红介绍,虽然目前艾滋病无法治愈,但如果患者及时接受治疗,坚持服药,也能像正常人一样。

  我省艾滋病治疗成功率91.5%

  1日是“世界艾滋病日”,由省防治艾滋病工作委员会主办,省卫健委、省疾控中心联合举办的大型义诊在福州宝龙城市广场举行。专家提醒,今年福建艾滋病疫情仍持续缓慢上升,性接触是最主要的传播途径,主动检测、知艾防艾,才能共享健康。

  据介绍,截至今年10月底,全省建立的艾滋病抗病毒治疗定点医院有61家(包括4家监狱医院),累计治疗感染者/病人12157人,全省抗病毒治疗覆盖率为81.5%,治疗成功率为91.5%。

  陈丹

了解黔西南更多资讯,尽在亮点黔西南网微信,扫描下方二维码免费阅读。
亮点黔西南欢迎投稿,投稿邮箱:[email protected]
 网友评论  (共有 0 条评论)  
姓名: (文明上网,从理性发言)
匿名发表
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点。

亮点黔西南 版权所有 touracw.com All Rights Reserved 电话:0859-3224873 网站地图 投稿邮箱:[email protected]