首页|新闻|图库|教育|房产|旅游|公告|汽车|财经|健康
你当前位置:首页 > 新闻 > 兴仁

送体验金官网

贵州万峰林纺织科技有限公司——

借“千企改造”东风创新打造贵州最大纺织企业
 

  “为客户创造利益,为员工铸造未来,为社会造就繁荣。”近日,记者走进贵州万峰林纺织科技有限公司,企业里的巨大标语映入眼帘。

  贵州万峰林纺织科技有限公司是兴仁重点招商引资的一家龙头企业,公司2014年12月落户兴仁陆关瓦窑寨工业园区,注册资金1亿元,主要从事化纤织造、棉纺织造、针纺织品、坯布、轻纺原料、家纺、服装、纺织机械、面料生产的研发加工和销售。

  “这里交通便捷,气候宜人,电力劳动力资源充沛,适合承接东部纺织服装产业转型,我们经过多次考察才落户这里。这是850台喷水织机,这是绕线泵,这是高捻雪纺……我们借贵州‘千企改造’的东风,把公司打造成了目前贵州最大纺织企业。”陪同参观的公司总经理林志忠一直不停地介绍着。

  贵州万峰林纺织科技有限公司项目总投资38亿元,分三期建设。一期总投资12亿元,建设使用标准厂房6栋和占地500亩自建厂房,5.2万平方米的纺织生产线,安装生产设备1000台套;二期总投资8亿元,建设占地300亩的印染厂;三期总投资18亿元,建设占地500亩的聚酯纤维生产线。

  目前,项目一期6栋标准厂房生产线已基本建设完成并投入生产,项目全部建成后,年产值在30亿元以上,可提供就业5000人以上,带动当地就业,助推经济发展。

  “千企改造”是省委、省政府加快供给侧结构性改革的重要举措,更是加快推进工业企业信息化、绿色化、服务化改造,多措并举促进工业提质增效、转型升级,提高企业核心竞争力,

  推动工业经济更好更快发展的重要体现。

  该公司2017年7月开始启动“千企改造”,对原有的6幢标准化厂房进行改造,将其改建为适合纺织行业生产的厂房,保证土地的合理使用,让流水生产更加便捷,同时降低劳动成本。

  在设备方面,该公司主要对喷水织机、倍捻机、分条整经机、倒筒、络丝机等共850多台纺织设备进行变频节能改造,改造后可节电30%—90%,这是最直接的降低生产成本,提升企业竞争力的方式。

  创新是企业的生存之本。该公司在成立之初,就把创新作为最重要的课题。对于面料加工生产企业来说,“多拿订单”是不变的“硬道理”。在这个问题上,公司董事长陈阳东有着深刻见解,其核心理念是:面对激烈的市场竞争,要想占有一席之地,保住原有客户甚至扩大自己客户群体,就要延伸思路,不但满足客户的要求,更要去了解“客户的客户”,看他们有怎样的要求,即去了解终端市场即将发生怎样的变化。

  这个听起来比较简单的问题,可是绝大多数面料生产企业还没有意识到。他们还更多地停留在“接单”思维上。

  随着纺织品消费市场的流行变化速度越来越快,不但要求面料生产企业快速反应能力大大提升,做到诸如摸清变化、依样画瓢、保证交期等,还要求面料生产企业不断创新,提升自主研发能力,主动参与到“制造流行”工作中。

  “面料生产企业的客户——服装厂商或采购商,他们更多地在考虑消费者的心理和需求,在其自身的产品设计上有着更加明确的定位,鉴于自身的生存压力,服装厂商及采购商都不得不与时俱进,开始了解面料的上游,去关注诸如新型纤维的出现等问题。在这种形势下,我们面料生产企业应该主动出击,比客户想得更远,而针对不同的客户,有不同的设计思路,共同开发和新产品。在这些方面我们已经做得很到位,走在前面,有效提高市场成交额,使企业具有可持续性发展的生命力。”公司厂长陈忠发对企业创新发展更具独到眼光。

  企业改造前该公司年生产高档化纤纺织面料2500万米,占省内市场的60%,产值为1.5亿元。“千企改造”后,年产高档化纤纺织面料3500万米,占省内市场的70%,产值为1.8亿元,且对纺织设备进行变频改造,大大降低能耗,实现了双赢目标。

  在提质增效方面,该公司设计生产品种为无污染涤纶20×26复合丝白坯,根据市场行情逐步调整产品结构及生产品种,更改工艺设计生产15×15、20×26、50D×50D、75D×75D、乱麻、斜纹、格子等各类新产品。

  “诚信、务实、创新、团结、协作、卓越是我们公司的核心价值,打造‘好的新产品’是我们不懈的追求。”林志忠在谈到产品创新研发时说。

  什么才是“好的新产品”?这个问题看似简单,但真正能“回答”出精髓的企业却不是很多,而真正能在生产实践中去贯穿其思想的企业则更少。对于这个问题,林志忠是这样界定的:“好的新产品”是能保证交货期,带有流行元素且具有价格竞争力的产品,这样的产品才是最受下游企业欢迎的“好的新产品”。

  一般来讲,提早赶出交货期产品是品牌减少风险的规避途径之一,用“快速”赢得市场,是相当一部分具有代表性品牌的成功原因所在。面料供应商如果用新的信息来支撑,主动掌握一些前瞻性的规律,提前做好研发准备,保证产品交货期的能力就会得到大幅度的提升。

  一谈起创新,企业往往觉得是一笔很大的投入,总是下意识地将创新和生产设备购置、生产成本提高联系起来。事实并非如此,林志忠解释说,其实创新分为三种:模仿型创新、改良型创新和真正的原创,元素重新组合,色彩、组织结构变化等等都是创新的方式,不见得非是更换硬件设备的长线投资,其实通过现有基础性的设备做改进创新,对很多企业都不是问题。

  “企业应该提前定位自己的客户体系和产品体系,毕竟大多数生产型的企业还是靠订单生存,如果自身的客户体系一直是低端的,那企业所面临的问题就是要么维持现状,要么开拓市场,在不影响整体收益的情况下,稳妥地做一些革新和尝试,来调整自己今后的客户体系,这是保持企业生命力的良方之一。”在创新的问题上林志忠这样说。

  “让优质、环保、时尚的面料走进千家万户”是该公司的企业愿景。很多企业已经意识到了创新的重要性,但却苦于无从下手,不知具体从哪个步骤做起。对此,陈忠发说:“企业应该先建立机制、培养人才,再规范产品研发的流程并逐步完善整个管理体系,‘产品开发’绝不仅仅局限于技术的创新和设计创新‘硬指标’,产品开发流程管理、产品开发人才培养、新产品有效‘软指标’都对产品开发和新产品的成败起到了至关重要的作用。”

  “接单”体制下成长起来的生产加工型企业并不明确怎样去建立一套顺畅的“研发生产线”,其实,这条生产线的成功运作,决不是单纯的“出新品”就能实现的,它包括研发部门和企业所有部门的密切配合,才能最终实现新产品的全面商品化。

  目前,该公司已经组建了一支技能齐备,训练有素的项目筹备团队,能开拓进取,建立各项符合现代化企业理念的规章制度、战略、工作方案,建商贸集团,开拓国内外市场等,做到责权明确,量力授权,适当控制,人人上进,达到利润最大化的目标。

  据悉,现在该公司已拥有850多台(套)纺织机械设备,建设293条化纤仿真丝织造生产线,年生产3500万米高档化纤仿真丝面料,拥有职工406人,其中技术工人43个,年产值可达1.8亿元。

  一个现代化的纺织企业正在崛起。

  (来源:黔西南日报记者 周 军)

了解黔西南更多资讯,尽在亮点黔西南网微信,扫描下方二维码免费阅读。
亮点黔西南欢迎投稿,投稿邮箱:[email protected]
 网友评论  (共有 0 条评论)  
姓名: (文明上网,从理性发言)
匿名发表
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点。

亮点黔西南 版权所有 touracw.com All Rights Reserved 电话:0859-3224873 网站地图 投稿邮箱:[email protected]