首页|新闻|图库|教育|房产|旅游|公告|汽车|财经|健康
你当前位置:首页 > 新闻 > 兴义

送体验金官网

11月10日晚,兴义万峰林鄢家坝布依八音堂举办了一场盛况空前的“千人蛋炒饭节”。航拍图:刘朝富

    正值金秋煞爽,硕果累累的丰收时节。11月10日,黔西南州兴义万峰林鄢家坝布依八音堂举办了一场盛况空前的“千人蛋炒饭节”,活动吸引了来自广东、广西、四川、重庆、湖南、云南及贵州等地游客近1800人亲临体验,让这个获得世界多个国家和全国各地游客好评的“万峰林蛋炒饭”通过网络、自媒体等再次向四方传播。

    这次蛋炒饭节设有布依族迎宾、开锅仪式、千人蛋炒饭长桌宴以及少数民族特色文艺演出、篝火晚会等几项环节。

    还没走进节庆场地,就见沿途热情好客的布依族阿哥阿妹们身着布依盛装,吹着长号,敲着锣鼓,跳着竹竿舞,端着拦门酒迎接来自远方的贵客。八音堂内,盛况空前,场内近1800名游客陆续就坐,开心的坐等千人蛋炒饭宴开席。布依族房前随处吊挂这各种丰收的成果,红红火火的丰收气息无不令人欣喜。场地中央五口1.5M的大锅和土灶随即吸引了很多人的眼球,游客们络绎不绝的前去体验一把大锅翻炒蛋炒饭的仪式感。

    当晚的“开锅仪式”是蛋炒饭节最亮眼的一个环节,鼓声擂动、长号响彻天穹,令在场的人们感受了一场丰收的洗礼,布依儿女们身着盛装,手握铁铲,大力翻炒着米饭和鸡蛋;布依长老庄严肃穆,手握稻穗,用淳朴的布依语向山林和土地祈福,感谢它们给民众带来的好收成,带来幸福安康。

    “西南一隅,南疆之滨。乡愁古镇,隐于山林。布依先人,选福稻以造良食,以金蛋以制佳品,深入家家户户,深受众人赞赏。千秋岁月,峰林虽已历尽沧桑;一方厚土,人间独爱万峰佳品。”万峰林蛋炒饭一直以来都是万峰林的一项特色风味美食,深受当地市民的喜爱,也是莅临万峰林的外地游客的必吃之选。千人蛋炒饭节的举办,既是万峰林特色美食文化的展现,同时也是布依族少数民族文化的展示。

 


    依托独一无二的特色旅游资源,秉持绿水青山就是金山银山的发展理念,兴义积极落实国际山地旅游战略,树立起“户外胜地 百花兴义”的旅游品牌,全力将兴义旅游打造成国内外游客向往的纵情山水之旅、返璞归真之旅、追忆乡愁之旅。 

    兴义四季如春、气候宜人,年均气温17℃,气候凉爽宜人;全年空气指数优良天数100%,空气负氧离子浓度每立方厘米30000个,被誉为天然“大氧吧”。这里自然风光秀丽、境内生态资源丰富,山峦迭起,溪流纵横。这里有着世界锥状喀斯特地质地貌的绝美风光-万峰林,世界最大的城市峡谷-马岭河峡谷,中国野钓的天堂-万峰湖。这里民族众多、风情独特、文化厚重。国家级非物质文化遗产布依“八音坐唱”被誉为“声音活化石”;彝族舞蹈“阿妹戚托”被称为“东方踢踏舞”;布依查白歌节、铜鼓十二则、勒尤、土法造纸等神秘多彩。在万峰林下,纳灰河畔,青烟缭绕的吊脚楼,高大苍翠的黄角树,纺纱织布的布依老人,浪哨的青年布依阿哥阿妹,清脆的木叶,悠扬缥缈的八音坐唱,早已成为布依文化的独特映像。百瀑竞秀、万峰争雄、浓郁风情的兴义,绝对是五湖四海的宾客们消夏避暑、旅游观光、文化体验、康体养生的理想之地。

    晚会现场,来自云南、两广、川渝、湖南和贵州等地的5组游客们现场报名参与了蛋炒饭大比拼,最终来自广西的5名游客亲手出锅的蛋炒饭荣获本届蛋炒饭节“最佳跳跳饭”的殊荣。 

  (文/李凌燕 图/黄廷富)

责编:姜紫琴 江林

了解黔西南更多资讯,尽在亮点黔西南网微信,扫描下方二维码免费阅读。
亮点黔西南欢迎投稿,投稿邮箱:[email protected]
 网友评论  (共有 0 条评论)  
姓名: (文明上网,从理性发言)
匿名发表
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点。

亮点黔西南 版权所有 touracw.com All Rights Reserved 电话:0859-3224873 网站地图 投稿邮箱:[email protected]