首页|新闻|图库|教育|房产|旅游|公告|汽车|财经|健康
你当前位置:首页 > 新闻 > 兴义

送体验金官网

贵阳小数据:

  这要从盘县的起源说起,盘县,现在撤县设市了,叫做盘州,原来的盘县拼音是pan xian,明清的时候,附近这一片叫做普安州,拼音是pu an ,连着拼一下,“普安”念快一点,是不是和“盘”有点像?

  这一片区域,黔西、黔西南的一大片,相互之间还是有一定的渊源的,关键就在于“普安”这个地方,普安始于春秋,“普”字源于“濮”(人)的谐音,“安”为安定。普安,即“濮越”人平安生息之地。

  所谓“濮越”人,就是“(百)濮”与“(百)越”。

  “庸、濮在江汉之南。”即今渝东、鄂西、鄂西北、鄂南、湘北等地。受到楚国挤压的濮人开始往楚国西南方向迁徙。此后,史籍便将中国西南诸民族泛称为“濮”或“百濮”。

  汉朝吞并南越国之后,便不再有“越”、“闽越”、“西瓯”、“骆越”、“百越”等称呼。

  所以,从血统和人种上,不排除有一定交流、融合的可能,所以有一些这一片区的人,找男女对象,都会觉得本地人面相上长得更对自己的胃口,而且觉得南方人,比如广西、重庆、四川等地的人,更踏实可靠,存在一定的倾向性。

  盘州的名称,从唐朝就有了,后来几经更迭,变为盘县,曾隶属于黔西、兴义、安顺、六盘水等,也就是说,盘县,在解放后,曾经隶属于兴义。

  而兴义,作为黔西南州的首府,1987年,撤县建市,1988兴义市才正式成立,也算是比较年轻的城市。普免费注册送体验金现在就隶属于黔西南州。

  盘县(今盘州市)和兴义,都属于县级单位,二者的实力,也是不相上下:

  级别:

  盘州市,县级市,贵州省直辖,六盘水市代管;

  兴义市,县级市,黔西南州首府。

  经济:

  2016年盘县地区生产总值(GDP)520.2亿元,人均生产总值达49557元。

  2016 年兴义地区生产总值(GDP) 366.90 亿元,全市人均生产总值 45363 元。

  △盘州市

  人口:

  盘县:2016年年末常住人口105.34万人。

  兴义:2016年年末常住人口 82.4 万人。

  产业结构:

  虽然盘县的GDP总量和人均,都比兴义高,但是从产业结构上看,盘县的第二产业,也就是工业占比很重,是典型的工业强县。近年来,一些盘州的有钱人,开始移居贵阳、昆明等更大的城市,一些煤矿也在“去产能”,产业也在寻求转型升级。

  而兴义的第三产业比重更大,兴义有着黔西南州首府的资源优势,而且旅游、城市建设等方面,都做得有声有色,义龙新区的开发,也提上了日程,今后还会有更大的潜力。

  △兴义市

  所以,从目前来看,盘州市(原盘县)虽然比兴义市略发达一些,但长远看来,兴义还是有很大的潜力的。

  不过,县份的发展,毕竟有限,不可强求,随着全国人口老龄化的发展趋势,出生率降低,年轻人口越来越“值钱”,不得不说,那些早些年就选择移居到省会城市的人们,也不失为一种智慧和长远之计。


兴义万峰林景区。


盘州银杏。

网友评论:








看了这些分析和评论
你觉得兴义市和盘州市哪个更发达?
有什么想说的呢?
留言告诉我们吧!

(注:作者文章、网友评论仅代表其本人观点,并不代表本网站立场。)
 

来源:悟空问答 今日头条 贵阳小数据 网络
亮点黔西南综合整理

编辑:晓静 

了解黔西南更多资讯,尽在亮点黔西南网微信,扫描下方二维码免费阅读。
亮点黔西南欢迎投稿,投稿邮箱:[email protected]
 网友评论  (共有 0 条评论)  
姓名: (文明上网,从理性发言)
匿名发表
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点。

亮点黔西南 版权所有 touracw.com All Rights Reserved 电话:0859-3224873 网站地图 投稿邮箱:[email protected]