首页|新闻|图库|教育|房产|旅游|公告|汽车|财经|健康
你当前位置:首页 > 新闻 > 兴义

送体验金官网

  2018年11月27日,从最高人民检察院传来捷报,在人力资源社会保障部、最高人民检察院组织开展的全国检察机关第九次先进集体先进个人评选表彰活动中,兴义市人民检察院因近五年来工作成绩优异,十项核心业务工作、九项重点专项工作走在全省前列,为经济社会发展大局作出新的突出贡献,被人社部、最高检授予“集体一等功”,这是兴义市人民检察院恢复建院以来第3次荣获“集体一等功”殊荣。

  2014年来,兴义市人民检察院紧紧围绕党委政府中心工作,聚焦法律监督主责主业,砥砺奋进扎实开展各项工作并取得突出成绩,2014年被最高检荣记“集体一等功”,2015年被最高检评为全国科技强检示范院,2015年被省检察院荣记“集体二等功”,2017年被省委、省政府评为“全省文明单位”,共有141次集体、个人表彰,成为独具特色的兴义检察品牌。

  坚持规范化

  十项核心指标高于全省水平

  始终把执法办案作为立检之本。2014来,积极依法办案、善办大案,十项办案核心指标数远远高于贵州平均水平。受理审查逮捕案2716件,高出全省平均数(下同)的122%;受理审查起诉案3898件,高出136%;追漏诉高出40%;提出量刑建议高出211%;书面监督纠正审判活动违法高出150%;提出、提请抗诉高出147%;侦监、公诉书面监督纠正侦查活动违法分别高出54%、165%;立案查办贪污贿赂案件高出51%;羁押必要性审查高出109%。

  始终注重提升办案效率。各项办案指标领跑全省,而办案力量却严重不足,该院按照“1名员额制检察官+1名检察官助理+1名聘用制检察辅助人员”模式,组建侦监公诉办案团队,办案效率明显提升。审查逮捕案件办理时间缩短10.87%,一审公诉案件和未成年人特别程序案件办理时间缩短38.8%,办案时限平均缩短3.5天。1:1:1办案团队模式,被省院作为典型经验。

  始终严把案件质量关。制定完善《文书制作管理办法》《检察官联席会议制度》等制度,规范文书制作标准,强化联席会议常态化,强化对重大、复杂、疑难案件的审核把关。2017年3月,在贵州省委政法委执法质量检查中,95.7%的案件被评为一类案件,无三类案件。2017年,立案查办职务犯罪案件同比增长11.8%,侦结率增长30%,抗诉同比增长66.7%,公诉案件有罪判决率达100%,案件质量考核连年获全州第一。

  不断拓展化

  保障民生五项工作全省领先

  全省领先开展督促起诉。拓展检察监督职能,聚焦国有资产、公共安全、食品药品等重点领域,在贵州率先开展督促起诉工作,促进收缴国有土地出让金,保护国家利益,为公益诉讼制度的确立提供了实践经验。2014年来,共办理督促起诉25件,追回国有资金4.5亿元,其中督促该市国土局催收中兴置业房开公司土地出让金一案,被最高检列为9起民事检察监督典型案例之一。2015年,获省院荣记督促起诉专项工作集体二等功。

  全省领先开展民生资金保护。紧紧围绕脱贫攻坚大局,深入推进民生检察专项工作,逮捕涉及民生资金刑事犯罪嫌疑人675人、起诉1207人,立案查办职务犯罪42人。其中,查办精准扶贫项目中发生的动植物检疫徇私舞弊案,是贵州首例新罪名案件。2017年,被省院评为民生资金保护专项工作先进集体。

  全省领先开展生态环境保护。立案查办生态环保领域职务犯罪14人;强化生态修复,针对盗伐、滥伐林木等涉林案件发出生态修复、“补植复绿”检察建议114件,补复树苗42万株;发出整治非煤矿山覆土复绿检察建议22件。深入推进全国五大淡水湖万峰湖环境综合治理,专门设立派驻检察工作联络室,审查批准逮捕污染环境资源犯罪案件4件9人,提起公诉8件14人,监督公安机关立案8件,对沿湖17个乡镇生活垃圾污水处理问题发出检察建议17份,发出公益诉讼诉前检察建议、督促履职检察建议118件。2017年获州院评为生态环保专项工作先进集体,2018年得到省院傅信平检察长充分肯定。

  全省领先开展公益诉讼。办理行政公益诉讼诉前程序案件41件,督促相关行政执法部门纠正违法行为和依法履职,维护国家和社会公共利益。提起行政公益诉讼3件均胜诉,报送州院起诉的4家个体屠宰户污染环境民事公益诉讼案件,被评为贵州省公益诉讼典型案例。2017年,被省院评为提起公益诉讼试点工作先进集体。

  全省领先开展恶意欠薪专项整治。审查起诉涉及欠薪的拒不支付劳动报酬案,涉及劳动者280余名,涉案拖欠劳动报酬共230余万元,办理支持农民工讨薪民事诉讼54件,名列全省第一。

  突出专业化

  自身建设四项创新全省领跑

  司法体制改革全省领跑。作为贵州省司改试点院,以落实司法责任制为核心,稳步推进人员分类管理、司法责任制落实、人财物统管、职业保障制度完善四项改革任务落实,保障“谁办案谁负责,谁决定谁负责”,司法质量、效率和公信力不断提升,为贵州省检察机关司改工作提供了可的兴义经验。

  智慧检务建设全省领跑。推进办案智能化建设,实现办案全程同步审查、同步数据分析、实时监控预警、精准监督提醒。2013年,率先在全省研发电子卷宗律师阅卷系统。自主研发科技强检综合管理平台,创新“互联网+检察”模式,规范案件信息公开、固定资产采购管理、检察队伍等管理。建成全州首个远程视频提讯及智能语音转写讯问系统等,扎实抓好大数据办案辅助系统、大数据分析服务系统等智能系统的高效运行与升级应用,实现办案质量和效率双提升。2015年,获最高检评为科技强检示范院。

  检察文化建设全省领跑。抓紧抓牢意识形态领域工作,确保检察文化正确的政治方向,用社会主义核心价值观引领检察文化建设。通过重温誓词、主题演讲等增强干警检察文化自信;通过文化墙、文化长廊、楼层文化、廉政文化等环境文化载体,吸取地域精粹,形成独具特色的少数民族与法文化相结合的兴义检察文化,打造兴义检察服务大局品牌、业务工作品牌、先进典型品牌,检察文化成为助推检察事业不断跨越的力量。2018年被省院评为检察文化建设示范院。

  队伍建设全省领跑。四个党支部均由党组成员任支部书记,有效保障党建和业务工作同部署、同落实。以案件评查为抓手,围绕案件质量、司法理念、司法行为、司法公正与效率等方面开展整治,实现连续26年无冤假错案、无办案安全事故。每年开展“晒比述评”活动,营造“比学赶超”“创先争优”浓厚氛围,该做法得到时任贵州省院检察长袁本朴的批示肯定,并转发全省学习借鉴。

了解黔西南更多资讯,尽在亮点黔西南网微信,扫描下方二维码免费阅读。
亮点黔西南欢迎投稿,投稿邮箱:[email protected]
 网友评论  (共有 0 条评论)  
姓名: (文明上网,从理性发言)
匿名发表
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点。

亮点黔西南 版权所有 touracw.com All Rights Reserved 电话:0859-3224873 网站地图 投稿邮箱:[email protected]