首页|新闻|图库|教育|房产|旅游|公告|汽车|财经|健康
你当前位置:首页 > 新闻 > 兴义

送体验金官网

编者按  心诚(笔名),22岁,贵州普安人,从小在兴义生活上学。心诚2016年从兴义考上黑龙江齐齐哈尔大学,在此上学并兼职工作生活两年多时间。今年春节前心诚从哈尔滨出发,一路来到黑龙江大兴安岭漠河市,在中俄边界的漠河度过春节。心诚曾经在亮点黔西南实习过。本文是他今日为亮点黔西南投的专稿。

  溜冰。(图为·作者本人)

    不知不觉2018年已经成为了过去,时间来到2019年的起点。作为一个中国人,无论你在哪里,无论你有没有回家,每逢年末,总会找地方安静下来好好庆祝一番,算是给自己辛苦一年的犒劳。而作为一个居旅在外的贵州兴义人,春节来临之时也难免会想起横卧在乌蒙山脉的黔西南。

    今年选择留在东北,感受冰天雪地中的新年,脚踩雪地的沙沙声,是新年的味道;北风呼呼过耳的声音,是新年的味道;冰冻的松花江上,溜冰滑雪是新年的味道。

  哈尔滨,初升的太阳。

  哈尔滨火车站。

哈尔滨火车站。

  哈尔滨清洁工在除雪。

  大年三十,我跟漠河本地的居民在一起,他们非常热情,也很喜欢聊天,在本地叫做唠嗑。家中时常备一些炒熟的瓜子,有亲朋好友来,就端出来一边唠嗑,一边吃瓜子。

  漠河之雪。

    漠河是黑龙江省大兴安岭地区下辖县级市,位于黑龙江省西北部,大兴安岭山脉北麓。漠河市西与内蒙古自治区额尔古纳市为邻,南与内蒙古自治区根河市和大兴安岭地区所属呼中区交界,东与塔河县接壤,北隔黑龙江与俄罗斯外贝加尔边疆区(原赤塔州)和阿穆尔州相望,边境线长242公里。漠河资源丰富,黄金开采有百余年的历史,这里的金子为慈禧太后换过胭脂。漠河市所辖旅游景点北极村是中国最北部的村镇,是中国境内唯一可观赏到北极光现象的地方。

    漠河市属于寒温带大陆性气候,是中国气温最低的市份。降水骤降,异常寒冷,严寒期长,1、2、3、11、12月份平均气温在2.2℃~-28℃之间。而贵州兴义是被有关机构评为世界春城黔西南州的主要县级市,年平均气温16.9℃,而今年2月初的这几天,气温在 10~25℃。兴义与漠河两市气温相差30℃以上。

  漠河火车站。

  漠河市区街景。

  漠河市区街景。 身在南方的我很少吃饺子,而饺子是东北人最喜欢的美味。一大早就开始在厨房里忙活,女人们一边擀面,一边剁肉馅,然后就开始慢慢包饺子。在漠河,有些饺子中,他们也会在某个饺子中放进一个硬币,要是谁吃到就说明这是吉祥的征兆。不过,他们会分开煮一些给孩子,小孩子吃的,肯定不会有硬币。

  春节的饺子大宴。

  早餐。这时特别想吃兴义的羊肉粉。

  下午四点左右,大家就早早吃完热乎乎的年夜饭。然后就会玩一些休闲游戏,喝酒打牌。对于年轻人来说,最喜欢的还是泼水成冰。这也是很多人想体验一下的东北特色。

  年轻人最喜欢的娱乐项目还是泼水成冰。这也是很多人想体验一下的东北特色。

  黑龙江江面上的小舟,江对面就是俄罗斯。

  爬犁车。

  驯鹿。

  大年初一,早早的起了床。漠河这边的天亮的早,五点多就亮了。早晨五点多是东北最冷的时候,当地人称为“鬼吱牙“。就是鬼出来也会被冻得吱牙。吃过早饭后,我做好了保暖措施,一人去了漠河的中俄边境,当地人管叫中俄界江。中俄界江零下三四十度,很冷的。不过,爬山运动后,就渐渐让冻僵的身体有了一些感觉。看着冰冻的江河,茫茫白雪,尽显苍茫。

  中俄界碑。

  中俄边境。

  每次坐爬犁车,拉车师傅总说:“很多南方人都很喜欢来这边,可是,这边有什么好玩的啊!那么冷,没有事情,我可不愿意出门。”这是他们长期居住在这边的真实反应。很多北方人也时常问我,贵州是不是住在山上,那里的山是不是很高,人们是不是种梯田,等等,特别能够理解他们的想法。只不过,我只是笑笑不说话。

  中俄边境的漠河早餐店。

  看着漠河白雪覆盖的民居木房,又想到烟雨黔西南的黑瓦木房;看着漠河迷雾漫天的茫茫苍山,又想到这是兴义万峰林油菜花开的季节;看着性情豪放的东北人民,又想到朴实无华的兴义人民。在山顶上看着朝阳升起,我想着的满是对生活的感恩。

  (心诚)

  编辑:江林

了解黔西南更多资讯,尽在亮点黔西南网微信,扫描下方二维码免费阅读。
亮点黔西南欢迎投稿,投稿邮箱:[email protected]
 网友评论  (共有 0 条评论)  
姓名: (文明上网,从理性发言)
匿名发表
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点。

亮点黔西南 版权所有 touracw.com All Rights Reserved 电话:0859-3224873 网站地图 投稿邮箱:[email protected]