首页|新闻|图库|教育|房产|旅游|公告|汽车|财经|健康
你当前位置:首页 > 新闻 > 兴义

送体验金官网

  斑马线是行人过街安全线、生命线,行人在斑马线上通行享有优先通行权,礼让斑马线、尊重行人,不仅是文明行车的一种社会道德,更是一项明文规定的法律责任。

  如今,我市许多驾驶人都养成了礼让斑马线的文明交通意识,在行经斑马线时都知道提前减速、遇行人横过道路时主动停车礼让。

 


 

  但部分驾驶人还是未养成礼让斑马线的良好习惯。

  5月1日0时0分,兴义大道大商汇路段首辆未礼让斑马线机动车被抓拍



  2019年5月1日,兴义市公安局交警大队在兴义大道大商汇路段正式启用机动车不礼让行人违法抓拍电子警察,虽然经过前期的公示提醒,但仍有不少机动车行经斑马线未礼让行人。

  部分车辆曝光


违法车辆号码:贵EB8227


违法车辆号码:贵EQ2592


违法车辆号码:贵EN0895


违法车辆号码:贵EQQ705


违法车辆号码:贵ED2416

  法律规定:《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。

  或许,驾驶人们想了解,要怎样通过斑马线才算礼让行人,才不会被违法抓拍呢?

  接下来,划重点:

  第一、行经人行横道,应当减速行驶。

  各位驾驶人朋友在行经斑马线前,是否注意过这个:“人行横道预告标线”,作用是提醒机动车驾驶人看到该标线的时候,前方不远处会有斑马线出现,应提前降低车速,做好避让行人准备。

  还有这个,相信“人行横道警告标志”的作用一目了然,不用赘述。

  总之大家看到它们的时候请降速提前做好避让准备,以防出现临近斑马线来不及避让行人的情形。

  第二、遇行人正在横过道路时,应当停车避让。

  根据不同路段,不同情形,会有不同的要求,归纳起来有如下七种情形:

  1

  机动车行经人行横道

  当车辆行经人行横道,行人步入斑马线时,最靠近行人车道内的车辆必须礼让行人;行人开始通过斑马线,所在车道车辆和下一车道车辆必须让行;行人到达中央绿化隔离带或双黄线,下一车道车辆必须让行。

  2

  机动车遇行人正在通过人行横道

  当车辆遇行人正在通过人行横道时,应当停车让行;道路中央有双黄线或隔离栏,无绿化隔离带,行人步入斑马线,车辆必须让行。

  3

  机动车、非机动车混行

  当车辆驶入机动车与非机动车混行的窄路,行人步入斑马线时,车辆必须停车让行。

  4

  无交通信号或斑马线

  当车辆行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当及时避让。

  5

  道路中央有绿化隔离带

  当道路两侧有绿化带,行人走斑马线还未穿过绿化带时,紧贴绿化带车道的车辆需要停车让行;当行人走斑马线已穿过绿化带时,所有车道的车辆都必须停车让行。

  6

  交叉路口右转车辆

  当行人步入斑马线,车辆在行经交叉路口右转弯时,右转车辆必须让行。

  7

  交叉路口左转车辆

  当行人步入斑马线,车辆行经交叉路口转弯时,左转车辆必须让行。

了解黔西南更多资讯,尽在亮点黔西南网微信,扫描下方二维码免费阅读。
 网友评论  (共有 0 条评论)  
姓名: (文明上网,从理性发言)
匿名发表
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点。

亮点黔西南 版权所有 touracw.com All Rights Reserved 电话:0859-3224873 网站地图 投稿邮箱:[email protected]