首页|新闻|图库|教育|房产|旅游|公告|汽车|财经|健康
你当前位置:首页 > 新闻 > 兴义

送体验金官网

  兴义市洒金街道办是全州易地搬迁新市民较集中的地方之一,为了让新市民搬得来,住得下,生产生活有着落,同时解决当地贫困群众就业,洒金街道办急群众所急,想群众所想,让新市民和贫困群众在家门口就能创收。5月20日,笔者来到洒金村毛栗坪组和大坪子组,林地里随处可见群众忙碌的身影,他们有的在林下除草、挖土、搬运菌棒、将菌棒有序摆放再进行复土,有的在利用机器修剪树枝,有的在树上用布条将铁皮石斛苗捆绑在树干上,大家分工协作,各项工序有条不紊进行着,现场一派热闹繁忙景象。在种植现场,不时还有技术人员过来进行指导。笔者了解到,在现场务工的群众,多数是来自洒金街道办易地扶贫搬迁安置点的新市民,并且多为妇女和上了年纪的劳动力,他们告诉笔者,来这里务工不受年龄限制,并且离家近,非常好 。

  据了解,在脱贫攻坚工作中,洒金街道办因地制宜,充分利用辖区的林地资源,在兴义市委、市政府的大力帮助,通过专家的指导,在洒金村的1000亩林下发展食用菌和铁皮石斛种植。通过林下菌药项目的实施,不仅充分盘活了洒金的森林资源,还为洒金易地扶贫搬迁安置点的新市民、以及周边村寨贫困群众提供上千个就业岗位,让他们实现家门口就业增收。目前,食用菌和铁皮石斛的栽种工作正在有序进行,每天都有数百名群众在林地务工。

  据洒金街道办事处主任文志华介绍,今年由于受疫情的影响 ,很多易地扶贫搬迁群众外出就业受到一定影响, 再加上在洒金安置点上大部分都是一些留守妇女 ,大龄劳动力就业、进厂务工都比较困难。为了解决这部分群体的就业难题 ,在市委市政府的关怀下 ,争取了一千亩的林下菌药项目,根据技术标准预计可以安置一千个就业岗位 ,第一阶段是治理土地,每天上工的人数都是五百人以上, 在一千亩土地,有一百亩(以前栽种了)板栗 ,有九百亩的核桃 ,经过专家考察非常适合在林下发展食用菌 ,在板栗上种植石斛是前景非常好的一个产业 。洒金林下菌药项目将采取国有公司+家企业+合作社的利益联结机制,并将洒金街道办辖区的建档立卡贫困户纳入到合作社,林下菌药项目,不仅能让贫困群众实现家门口就业,还能参与分红。真正为易地搬迁的新市民和当地贫困群众架起了就业的桥梁。

  (李天亮、李德荣、刘双琳)

  责编:蔡荣涛 卢生龙

 网友评论  (共有 0 条评论)  
姓名: (文明上网,从理性发言)
匿名发表
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点。

亮点黔西南 版权所有 touracw.com All Rights Reserved 电话:0859-3224873 网站地图 投稿邮箱:ldqxnw@163.com