首页|新闻|图库|教育|房产|旅游|公告|汽车|财经|健康
你当前位置:首页 > 新闻 > 义龙

送体验金官网

  原标题:当新市民的感觉非常好

  深秋的阳光洒落,在黔西南州义龙新区大龙潭新市民居住区,一栋栋崭新的房屋拔地而起,布局高低错落有致,社区服务中心、便民商店等生活配套设施一应俱全,这里已是一个初具规模的特色新家园。

  “刚在社区开展的义诊活动上量了血压,高低压都是正常值,医生说我身体挺好。”10月3日,记者见到王应学时,他正踱步回家吃饭,“搬到大龙潭安置区后,这边的居住环境、医疗和就业等条件都好了很多。政府发放了新市民居住证,在衣食住行等各方面给予我们最贴心的服务和便利,当一名新市民的感觉非常好!”他乐呵呵地说。

  为全力推动易地扶贫搬迁工作,自今年5月3日起,黔西南州创新推行新市民居住证管理办法,为全州30余万名易地扶贫搬迁群众带来实实在在的获得感和幸福感:新市民居住证持有人享有纳入安置地最低生活保障、免费职业介绍、子女免试就近入学等7类共39项公共服务和便利,方便他们更快地融入城市生活。

  “领了新市民居住证,我们也是城里人了。”王应学很满意如今的生活,他拿出居住证给记者看。

  “别小瞧这张小小的卡片,对于咱们搬迁户来说作用可大了。”王应学笑着说,领了新市民居住证后,孩子就能很方便地就近免试入学,和当地的孩子享受同等教育资源,此外在医保、就业等各方面,也能得到很好的帮助。

  义龙新区公安分局治安大队教导员王必福介绍,新市民居住证办理时间一般仅需三个工作日,由移民部门提供名单到公安机关,制证后通过社区民警派发,最大限度地服务搬迁群众。“不少群众凭借新市民居住证享受到了便捷周到的服务,大家办证热情高涨,如今义龙新区已办理了新市民居住证1.43万余张,搬迁群众的心更踏实了。”

  随王应学走进家中,贴在门旁的新家旧家对比照片令人印象深刻。“老家在望谟县边饶镇绒春村纳闷组,地处深山交通不便,环境相当艰苦。房子还是上世纪九十年代初搭建的木房,年久失修早已是危房。”王应学指着老房子的照片感慨道。2017年8月,王应学一家搬进了位于义龙新区大龙潭安置区的新家,“你看,这新房的条件比以前好太多,家里也添置了不少新家具,我还应聘上了政府公益岗位,日子是一天比一天好过。”搬了新家、领了新证,王应学的心里美滋滋。(刘义)

了解黔西南更多资讯,尽在亮点黔西南网微信,扫描下方二维码免费阅读。
 网友评论  (共有 0 条评论)  
姓名: (文明上网,从理性发言)
匿名发表
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点。

亮点黔西南 版权所有 touracw.com All Rights Reserved 电话:0859-3224873 网站地图 投稿邮箱:[email protected]